Oggi ci spostiamo in una città che visitai anni fa e chi mi rimase nel cuore per le sue bellezze, Valencia! e come parlare di questa bellissima città senza citare il suo piatto tipico: la paella!
La ricetta che seguo abitualmente mi è stata passata da una signora spagnola che gestisce un negozio qui a Milano di prodotti tipici spagnoli e prevede due versioni; quella di pesce e quella di carne (o alla valenciana), ma bando alle futili ciance e passiamo alla pappa!
Difficolta:
****°
Tempo:
****°
Porzioni:
4/5 persone
Ingredienti:
- 1/2 kg di riso "bomba"
- 250g di calamari
- 250g di seppie
- 8 gamberi
- 4 scampi
- Cozze a piacere
- 100g di passate di pomodoro
- Piselli
- 1 peperone
- Zafferano
- Olio,aglio, sale & pepe
- Brodo di pesce
- Una paellera, la tipica padella di 38/40 cm di diametro
PROCEDIMENTO:
Il primo passaggio è la preparazione degli ingredienti, puliamo il pesce e tagliamo il peperone a cubetti.
Passiamo poi alla preparazione del soffritto: rosoliamo i gamberi e gli scampi con olio di oliva, una volta rosolati, li mettiamo da parte.
Nello stesso olio, friggiamo la seppia a pezzetti, i calamaretti e il peperone.
Una volta rosolati, aggiungiamo la passata di pomodoro e l'aglio.
Versiamo ora il brodo di pesce e lo zafferano e lasciamo sobbollire per circa 30 minuti.
Uniamo i piselli e le cozze.
Aggiungiamo ora il riso, in modo da formare una croce (caballon), il riso deve superare di 2-3 cm il bordo della padella, spostando successivamente il riso in modo da occupare tutta la padella.
Ora lasciamo cuocere senza mai (!!!) mescolare per 15/18 minuti (5 minuti a fuoco vivace e i successivi a fuoco lento).
Aggiungiamo ora gli scampi e i gamberi.
Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare la padella coperta per 2 minuti.
e.... Buon appetito!