What: cucina abruzzese
Gastronauti oggi siamo nella provincia di Milano, più
precisamente a Rho, nel suo centro storico. In via Pomè ha aperto il ristorante
Mezzolitro. Il proprietario, di origini abruzzesi, propone insieme alla sua
compagna, una cucina con piatti prevalentemente abruzzesi.
Scrivo questo post dopo esser già stata un paio di volte a
cena da Mezzolitro. Posso quindi dirvi in tranquillità che i primi sono davvero
ottimi, non c’è un menù fisso ma varia in base agli ingredienti di stagione. Ho
potuto assaggiare dei gustosi gnocchetti fatti in casa sia in versione al ragù
d’agnello, che con zafferano, pecorino e guanciale. Ho poi assaggiato degli
“anelloni” una pasta tipica abbastanza spessa ,fatta a forma di anello. Questa
era condita con fave, rughetta, guanciale e pecorino. Un’altra pasta tipica
sono le “pezze”, tipo maltagliati, con ragù di cortile bianco. Come vi accennavo
tutti i primi sono veramente ottimi!
Andando oltre nel menù ho assaggiato i tipici arrosticini di
pecora, un sapore forte ma che mi ha conquistato! Una nota di merito va anche
alla salsiccia con cime di rapa e alla caponata servita con scamorza
affumicata.
Per finire in dolcezza, il locale offre, in base alla
disponibilità, due dolci tipici, il “bocconotto” e il “pan dell’orso”. Un altro
dolce meritevole è stato il “pecoramisù” un tiramisù fatto con ricotta di
pecora.
Il locale
La carta vincente del locale? Il proprietario! Passa
costantemente tra i tavoli, si ferma a fare due chiacchiere e racconta molto
bene i piatti a inizio serata, davvero un ottimo padrone di casa!
Il conto
Il conto è un’altra nota positiva. Si possono ordinare due
piatti a testa e un dolce stando sotto i 30€ a persona, questa cifra è
calibrata con il vino della casa, va da sé che magari scegliendo un vino in
bottiglia la cifra potrebbe aumentare.
Gastronauti tips
& tricks: il mio consiglio è di provare questo ristorante! Per noi è
dietro casa, quindi diventerà uno dei nostri posti del cuore, in ogni caso è
veramente consigliato!