Etichette

sabato 22 aprile 2017

Zuppa al pomodoro e curcuma

La zuppa di pomodoro e curcuma è un primo piatto salutare, ipocalorico e vegetariano, ideale per questi periodi dell'anno nei quali si vuol dimagrire. Infatti il pomodoro si “sposa” benissimo con le esigenze del consumatore moderno, essendo un alimento povero di calorie, con un buon contenuto in minerali e oligoelementi, ricco di acqua e dotato di tutte le vitamine idrosolubili, leggero, rimineralizzante, dissetante, con un alto potere nutrizionale, molto saporito.

Difficoltà:
**°°°
Tempo:
***°°

INGREDIENTI:


  • Pomodori ciliegini, 1 kg
  • Cipolla rossa, 1
  • Aglio, 1 spicchio
  • Curcuma in polvere, 4 cucchiaini
  • Olio
  • Aceto di mele, Q.B.
  • Passata di pomodoro, 1 bicchiere
  • Brodo vegetale, Q.B.
  • Sale&pepe
  • Semi misti tostati (lino, papavero, sesamo bianco e nero)
  • Basilico fresco
  • Mandorle a lamelle


PROCEDIMENTO:

Preparate tutti gli ingredienti. Tritate la cipolla finemente e fatela appassire dolcemente in una casseruola insieme ad uno spicchio d'aglio e all'olio extravergine di oliva.

Quando la cipolla sarà diventata trasparente, eliminate l'aglio, aggiungete i pomodori tagliati a metà insieme alla curcuma.
Fate insaporire brevemente mescolando con un cucchiaio.

Sfumate con un goccio di aceto di mele, fate evaporare alzando la fiamma, e unite la passata di pomodoro. Aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e portate a bollore. Abbassate la fiamma e fate cuocere coperto fino a quando i pomodori saranno diventati teneri.
Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungendo eventualmente altro brodo
caldo per regolare la consistenza.

Aggiustate di sale e pepe, unite il basilico spezzettato con le mani.
Suddividete la zuppa di pomodoro e curcuma in 4 piatti (o altrettante ciotoline) e completatela con semi misti tostati e lamelle di mandorle.
Servite subito con un filo di extravergine e crostini di pane dorati.



TABELLA NUTRIZIONALE E CALORICA PER 100 GR. POMODORO

Acqua94,0 g
Niacina 0,8 mg
Vit A retinolo eq 610 microg
Vitamina C 25 mg
Licopene 16 mg

Ed ecco un po' di biotecnologia ;)

Il licopene è una sostanza responsabile del colore rosso del pomodoro. È un antiossidante naturale in grado di proteggere le cellule dall'invecchiamento.