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sabato 27 ottobre 2018

Spicchi d’Autore

Where: Lievità Sottocorno, Via Pasquale Sottocorno 17, 20129 Milano
What: Pizza

Ciao Gastronauti! Oggi il racconto è dedicato alla serata organizzata da Lievità, pizzeria gourmet in via Sottocorno a Milano. Se vi ricordate, ve ne avevamo già parlato qui.
Il team Lievità ha proposto questa serata in combinazione tra la cucina partenopea (Giorgio Caruso, il pizzaiolo come promotore) e la cucina siciliana (capitana dallo chef Nicola Bandi dell’osteria il Molo di Trapani). I due chef ci hanno proposto un interessante menù incentrato sulla pizza gourmet.


L’amuse bouche è stato ideato dallo chef Nicola “Ricordo di pane cunzato”. L’entrée era composto da: acqua di pomodoro, tarallo sbriciolato (fatto da Giorgio Caruso), polvere di olive, sardine affumicate e basilico croccante. Un antipasto fresco e piacevole, anche se ammetto che avendo provato il pane cunzato “vero”, questo era proprio un vago ricordo.

Abbiamo poi cominciato con un antipasto “Montanara al pesto trapanese”. La classica pizza fritta condita con pomodoro, mandorle, peperoncino, aglio, e basilico. Saporita e con un sentore di aglio molto pronunciato.
Ci sono poi state le protagoniste: due pizze gourmet. La prima era una focaccia di farina di farro integrale con burrata di Andria, pomodorino confit, sgombro marinato e affumicato, zest di limone e basilico. Di gran lunga la mia preferita, sia per l’ottimo impasto sia per l’accostamento degli ingredienti!

La seconda era una pizza di farina di grano tenero semi-integrale chiamata “Baccalà in compagnia”: crema di patate, baccalà, capperi, olive, zenzero, cipollotto e misticanza. Anche qui l’abbinamento era molto gradevole, la crema i patate era di una consistenza perfetta per stare “in compagnia del baccalà”

La cena si è conclusa in dolcezza con una zeppola fritta ripiena di cioccolato di Modica, ricotta di pecora. A guarnire un velo di marzapane e l’arancia candita.

Tutte le portate sono state accompagnate da un calice di vino dedicato delle Cantine Pellegrino (nella foto del menù potete vedere il dettaglio). Ho apprezzato molto lo zibibbo secco e il passito.
Il locale
Il gruppo Lievità ha ormai tre locali a Milano. In ordine di apertura: via Ravizza, via Sottocorno e via Varese. Quest’estate il locale di via Sottocorno è stato ristrutturato per omologarlo all’ultimo nato di Via Varese. L’atmosfera è molto calda e accogliente e, a me personalmente, piace da morire il pavimento di questo ristorante!

Gastronauti tips & tricks: la serata e l’iniziativa in sé sono state molto apprezzate, così come il menù. Il connubio pizza gourmet con influenza siciliana ci è davvero piaciuto! Come in tutte le prime volte, si può sempre migliorare qualcosa, in questo caso l’organizzazione: la cena è stata un po’ troppo lunga e prolungata rispetto alle portate. In ogni caso un’esperienza che ci piacerebbe ripetere in altre declinazioni!