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giovedì 8 giugno 2017

Pita Gyros con salsa Tzatziki

Il gyros è un cibo da strada tipico della Grecia, molto simile al kebab, ripieno di carne di maiale che viene cotta su lunghi spiedi e tagliata in fettine sottili.  

Se non siete mai stati in Grecia o ne avete nostalgia (io personalmente passai un'intera settimana di gita delle superiori a mangiarlo), vi suggeriamo qui come riassaporare quei sapori!

E' una ricetta molto semplice, ma molto gustosa, e vi farà fare sempre bella figura.

Ma... cominciamo!!!

INGREDIENTI:

  • lonza di maiale, 1 kg
  • cipolle bianche, 1
  • lattuga iceberg, 200 g
  • pomodori ramati, 200 g
  • pepe nero, q.b.
  • Pita, 8
Per la salsa Tzatziki:
  • cetrioli, 1
  • yogurt greco, 400 g
  • aceto di vino bianco, q.b.
  • sale, q.b.
  • olio, q.b.

 
PROCEDIMENTO:


Tagliamo a straccetti la carne di maiale, e la disponiamo su una teglia ben oleata, saliamo e pepiamo e inforniamo a 180°C per 5/10 minuti in forno preriscaldato (regolatevi sulla doratura grandezza della carne per i minuti), dovremo ottenere una carne ben cotta e croccante.

Nel mentre tagliamo le verdure e le mettiamo in una ciotola da portata.

Puliamo il cetriolo e lo gratuggiamo, scolandolo un po' dell'acqua che rilascerà e lo mettiamo in una ciotola con lo yogurt, l'aceto, l'aglio, il sale e mescoliamo il tutto, ottenendo così una gustosa salsa tzatziki (ottima per accompagnare anche altri tipi di carne, come ad esempio quella alla griglia).

Quando la carne sarà cotta, scaldiamo le pita su una piastra.

Portiamo il tutto in tavola, dove ogni commensale potrà assemblare la propria Pita Gyros.

Io personalmente, spalmo un po' di salsa sul pane e poi aggiungo la carne, qualche fetta di pomodoro e cipolla, ma c'è anche chi aggiunge le patatine... insomma quello che più vi piace.

Buon appetito Gastronauti! 😊