Gastronauti, oggi vi vogliamo
raccontare di un prodotto scoperto un po’ per caso navigando su internet. Si
avvicina Pasqua ed eravamo alla ricerca di un pensiero un po’ diverso e carino
da portare ai parenti e così abbiamo trovato la Focaccia Carta Verde dell’azienda
Fraccaro Spumadoro.
Abbiamo raccolto delle
informazioni in più e abbiamo scoperto che questa azienda si trova in Veneto,
più precisamente a Castelfranco Veneto e produce dolci con lievito madre dal
1932. Si tratta di un’azienda familiare che produce artigianalmente i propri
prodotti, che nel tempo si è trasformata in un’industria dolciaria.
Siamo rimasti subito
incuriositi da questa Focaccia Carta Verde, proposta come alternativa alla
Colomba Pasquale. Questa Focaccia era originariamente il dolce dei poveri. In
occasione delle feste si usava l'impasto base del pane e si aggiungevano uova,
burro e zucchero in quantità moderata per non far aumentare troppo il prezzo. Infine
il dolce si cuoceva nei forni a legna. L’azienda sta portando avanti la
tradizione di questo antico dolce popolare.
La confezione è molto
simpatica e appena aperto la forma ricorda molto quella di un Panettone. Al
taglio abbiamo subito sentito un impasto profumato e molto soffice.
Avevamo degli amici a casa
e come conclusione della cena questa focaccia è risultata gradevolmente dolce, senza
essere stucchevole come spesso sono le Colombe tradizionali. Personalmente la
Colomba non mi piace per la glassa di zucchero che spesso, almeno per me, è
insopportabilmente dolce, qui invece c’è solo una leggera glassatura di
granella di zucchero.
Al primo assaggio sembra
davvero di provare un misto tra un Panettone, Pandoro e Colomba che però toglie
i difetti di ognuno (niente canditi e uvetta, meno burroso del Pandoro e meno
dolce della Colomba), insomma il prodotto perfetto per colazione, merenda e
anche come dopocena, in quanto non è pesante e più digeribile dei dolci della
tradizione!
Gastronauti’s tips and tricks: abbiamo scoperto che
l’azienda Fraccaro ha fatto diventare la Focaccia Carta Verde uno dei prodotti
di punta della produzione dolciaria e, udite udite, l’hanno reso disponibile
tutto l’anno, non solo nel periodo Pasquale! Quindi se volete stupire i vostri
ospiti e parenti con qualcosa di diverso quest’anno a Pasqua i Gastronauti ve
lo consigliano!