Where: Ostaia da U Santu, Via Al
Santuario delle Grazie 33, 16158, Genova
Who: Sara e Antonio e famiglia
What: cucina tradizionale ligure
Why: vacanze in Liguria
Ciao Gastronauti, oggi vi raccontiamo di un ristorante scoperto quest'estate in Liguria. Quest’anno questa regione è stata la
protagonista delle nostre vacanze e per cambiare un po’ dai locali di pesce
abbiamo voluto provare questo ristorante situato sulle colline tra Genova e
Voltri. Per arrivarci sembra di fare una strada in montagna, arriverete fino ad un parcheggio apposito e l’ultimo pezzo è pedonale.
Una volta arrivati, d’estate ci si accomoda solo
all’esterno, dove c’è una veranda davvero molto suggestiva. I tavoli sono i
classici in legno con panche, l’atmosfera però è molto intima e anche romantica
pur essendo semplice nel contesto.
Ammetto che questa volta abbiamo avuto delle difficoltà nel
scegliere, perché non sono i classici piatti di pesce che si è abituati a
trovare in Liguria. Dopo qualche indugio abbiamo preso come antipasto una
“Capponada”, composta da musciame di tonno, pomodorini, pinoli e olive,
accompagnata da una salsa verde. Piatto molto fresco, estivo e saporito.
L’altro antipasto testato era “i nostri pomodori con acciughe”, piatto
semplice, familiare ma reso ricco dalle ottime acciughe.
Abbiamo poi assaggiato tre primi diversi:
I ravioli verdi di verdure al sugo di noci. I ravioli erano
di ottima fattura e il piatto aveva un sapore delicato.
Tagliolini al sugo di lepre, piatto più saporito e ben
bilanciato.
Fettuccine alla salvia con sugo di verdure. La particolarità
era la salvia direttamente nell’impasto delle fettuccine. Anche questo piatto
ci ha soddisfatto.
Come secondo abbiamo provato solo l’agnello con le patate,
altrimenti c’era la possibilità della classica cima genovese, del bagnun di
acciughe, del coniglio e di altri piatti tipici.
Abbiamo concluso tutti con un dolce. I dolci sono fatti in
casa dalla proprietaria che dedica un menù apposito per la scelta. Quella sera
noi abbiamo potuto provare la tenerella, una torta al cacao molto morbida con
pepe spezie e gelato alla vaniglia, un budino al caffè e rhum, e una crostata
morbida con crema e pesche. Tutti molto buoni!
Gastronauti’s tips
& tricks: la cena ci ha soddisfatto perché ho potuto scoprire una
cucina diversa da quella “marina”. L'atmosfera è davvero carina ed è perfetta, a
mio parere, per un po’ di fresco in una calda serata estiva. Prendendo due
portate a testa, dolce, caffè e una bottiglia di vino in quattro abbiamo speso
30€ a testa, secondo me giusti per la qualità e le porzioni dei piatti. Una
nota di merito ai dolci, tutti squisiti! La prenotazione è d’obbligo, sul sito
trovate il numero e potrete anche monitorare i giorni di
apertura del ristorante. DA PROVARE? Il Gastronauta dice “se vi capita di
essere a Genova vi consiglio questa gita in collina per visitare questo angolo
di pace.”